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2010-07-17(Sat)

C1000 ビタミンレモンコラーゲンゼリー

前回の記事でご紹介したC1000 ビタミンレモンコラーゲンを……

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ゼリーにしてみました


飲んだ時に少し感じたゼラチンの香りも、ゼリーにしちゃえばまったく気にならず

ほどよい甘さと炭酸のピリっとした感じがとっても美味しかったです


作り方はとっても簡単!

~材料~
・C1000 ビタミンレモンコラーゲン 5本(700ml)
・ゼラチン(顆粒タイプ) 2袋(10g)
・水 50ml

~手順~
1、C1000 ビタミンレモンコラーゲンをタッパにあける
2、ゼラチンを水に振り入れてレンジで30秒前後
3、溶けたゼラチンを1に混ぜて、冷やし固める


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今回は炭酸が抜けないようフタの出来るタッパで作りましたが
直接コップに注いで固めても、程よく炭酸が抜けて美味しいと思います。

※コップの場合、液体をもう少し多くしてゆるゆるにしても!


ちなみに今回使ったゼラチンは1袋につきコラーゲン4400mgだそうで
C1000 ビタミンレモンコラーゲンのコラーゲン分と合わせると・・・ムフフ!



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2009-12-19(Sat)

ミルクレープ作りました

先日モラタメで当たった「手づくりクリスマスパーティセット」より
今回は「クレープミックス粉」を使ってミルクレープを作成('▽')


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間に挟んだ物 → 生クリーム、キウイ、チョコスプレー、チョコソース
上に乗せた物 → デコペン(ソフト)、アラザン


せっかくなので、「手作りクリスマスパーティセット」の中に入っていた
デコレーション系のアイテムも活用してみました(・∀・)

ミルクレープは見た目がシンプルになりがちだと思いますが、
今回はデコ系のお陰でちょっと華やかになりました


ちなみにワタクシ、クレープを作る時にはいつも「ホットケーキミックス」を使用しておりました。
あれを使うと水分を多めにするだけで手軽に作れるからいいんですよねー(´∀`)

なので今回初めてクレープ専用のミックス粉を使った訳なのですが、
やっぱりホットケーキミックス粉とは違いますねぇ。

まずフライパンに伸ばした時の広がり方。
普段と比べて、美しく均一に広がるように感じました

そして何より違うのが……味!
一口食べると、の存在をハッキリ舌に感じます。

ホットケーキミックスに比べて甘さも控えめなようなので、
おかず系クレープにも出来るようにという配慮からなのかなぁ?

個人的には「ツナサラダクレープ」とか大好きですので
おかず系クレープも大歓迎です


でも今回はクレープ生地を大量に食べる「ミルクレープ」だったので
塩の味がちょっと「隠し味」を超えているように感じたかも


これを食べた家族・友人にも同じ事を言ったんですが、

「塩の味なんてする(・ω・)?」

との事だったので、まぁ、その辺の感じ方は個人差によるようです



クレープミックス粉 200g


2009-12-17(Thu)

共立食品のクレームブリュレ

先日モラタメで当たった「手づくりクリスマスパーティセット」より
「クレームブリュレ」キットを作ってみました。


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箱には4個分と書いてありましたが、我が家は3人家族なので8cmココットに3分割。
たっぷり食べれて嬉しいわ

お味の方は、卵の力ではなくゼラチン等の力で固めるプリンなので、
カスタードプリン系ではなくプッチンプリン系という感じでした。

個人的にプッチンプリンも好きではありますが、やはり「クレームブリュレ」というと
生クリームの入った濃厚なカスタードプリンをイメージしてしまいます。

なので、今回のは「クレームブリュレプリン」という印象でしたが、
ゼラチン系プリンで手軽にクレームブリュレ風を作れるのは便利ですネ

過去に何回かクレームブリュレを作ったことがあるのですが、その時は
自宅に生クリームが無くて買いに行ったり、途中でバーナーが壊れて
焦げ目が不完全になってしまったりで「手軽」とは程遠い状態でした(´Д`;)ヾ

それに対してこのキットは、冷やし時間を除けば調理時間5分ぐらいだったかな?

表面のカラメルも食べる直前にサラサラ~っとかけるだけなのでホントお手軽です


ただ個人的にはカラメルがもうちょっとコンガリしてる方が好きかな


2009-11-25(Wed)

ヨーグルトポムレモン

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家にリンゴとヨーグルトがあるのを見ると、「ヨーグルトポムポム」を
作りたくなってしまうのは私だけでしょうか?


ヨーグルトポムポムの味自体も大好きなんですが、なにより
混ぜて焼くだけで出来てしまうという何ともシンプルな手順が
素敵すぎてしょっちゅう作ってしまいます

ちなみに「ヨーグルトポムポム」とはマドモワゼルいくこさんという方が
数十年前に発表&命名したレシピだという事を最近ネットで知りました。

自分は幼少時から母の作ってくれるこのオヤツが大好きで大好きで、
中学校ぐらいの時には母にせがんでレシピを教えてもらったほどです。

以来、ずっとお気に入りレシピの1つとして作り続けて来たのですが、
考えてみると1人の人が発表したレシピをこれだけ沢山の人が
長い間作り続けているって凄い事ですよね~


↓こちらは焼く前の画像
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さて、そんなヨーグルトポムポムなんですが、今回は具にレモンを追加して
「ヨーグルトポムレモン」となりました。

前回のパウンドケーキで皮だけ使ったレモンをどうしたもんかと
考えた結果、丁度作ろうと思っていたヨーグルトポムポムの
表面に乗せてみることにしたのですが……

結果から言うとレモンは酸っぱ過ぎました(笑)

酸味がある事自体は味として悪くなかったんですけど
やっぱりレモンだと酸っぱさが強烈ですね

一応、酸っぱさ軽減狙いでレモンの上にグラニュー糖を振りかけてから
焼いたのですが、焼こうが砂糖を掛けようが酸っぱいもんは酸っぱかった。


でも今回試してみて、意外に柑橘はアリだなぁと思いました。

水分が多いので、もっと見た目的にも味的にもチャレンジメニューで
終わるかと思いきや、果汁で生地が崩れる事も無かったし、むしろ
酸味が後を引いていつもより完食が早かった程です。

これなら、酸っぱいオレンジとか酸っぱいグレープフルーツを
乗せたヨーグルトポムポムも、かなり美味しいと予想(`・ω・´)


こんな感じで気軽にアレンジを楽しめるこのレシピ。
この先も世代を越えて作られ続けるのでしょうね





2009-11-18(Wed)

プレーンなパウンドケーキ

パウンドケーキを作りました(`・ω・)




久しぶりだったので初心を思い出すべく、あえて王道な配合です。


~材料~

薄力粉、砂糖、無塩バター、卵  ━━  各120g

レモンの皮              ━━  少々



~作り方~

[準備] ・薄力粉をふるう。レモンの皮を摩り下ろす。バターをレンジで溶かす。

[混ぜ] ・全卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を数回に分けて加える。

[混ぜ] ・リボン状の筋が出来るぐらい泡立ったら、レモン皮を加える。

[混ぜ] ・ヘラに持ち替えて薄力粉、溶かしバターを切り混ぜる。

[焼く] ・予熱190℃のオーブンにて、180℃ 45~50分

※焼き色がきつくなりそうだったらホイルを被せる。





今回は「バター擦り混ぜ法」ではなく「全卵ホイップ法」で作ってみました。

寒い時期のバター擦り混ぜって大変なもんで…(;´∀`)テヌキジャナイヨ


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上の画像はまだ泡立てが甘い状態です。

自分はもうちょい太めのリボン状になったら次の工程へ。

ちなみに我が家のオーブンの場合、このタイミングで
予熱をセットするとベストタイミングで温まります。



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年季の入った型でお恥ずかしい(ノ∀`)

自分が中学生ぐらいの頃に貰ったものなのですが、
その当時はまだ製菓に目覚めていなかった為、
近年まで屋根裏に入れっぱなしだったのです。

さすがにこれだけ年月が経っちゃうと現役復帰は厳しいかな?
と思いましたが、そこは腐っても錆びてもドイツはカイザー社。



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十数年ぶりのブランクを物ともせず、綺麗に焼きあがりました。


最近流行のスリムなテフロン型にも憧れますが、やっぱり
王道なパウンドケーキには王道な型がしっくり来るかな


~本日の感想&覚書~

・今回は45分+焼き色用に5分焼成。35分にホイルを被せたのはちょっと早まった。

・やっぱり等分配合はちょい重い味。次回は粉多めで作ろう φ(・ω・)メモメモ

・「全卵泡立て法」は「バター擦り混ぜ法」よりもフワフワな食感。

・でもバター溶かしちゃってるから普通より日持ちしないかも?

・無糖紅茶と相性抜群。一気に3切れ食べてしまった。カロリーヤベェ。






2009-10-31(Sat)

かぼちゃクッキー作成

ハッピーハロウィン!
という事でかぼちゃクッキーを作りました

かぼちゃクッキー2


パンプキンパウダーを混ぜたのに、こんがり焼いたら色が飛んでしまいました

でもほのかにかぼちゃが香ります




ちなみに焼く前はこんな色でした↓

かぼちゃクッキー1

同じものとは思えないぐらい色が違いますネ


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